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La culture des céleris

    Descendant d’une plante appelée « ache des marais » le céleri est originaire du bassin méditerranéen.

    Le céleri n’était pas considéré comme un légume mais comme une plante médicinale jusqu’à la Renaissance.

    Apium graveolens : famille des apiacées (ombellifère- plante bisannuelle).dyn009_original_525_700_jpe

    Aujourd’hui, on mange ses feuilles, ses racines, ses graines.

    Il existe 3 espèces de céleris :

    Le céleri à couper : variété afina

    Cette plante est considérée comme une aromatique

    utilisation : ciseler sur une salade d’été, dans les bouillons.

    Il se cultive pour son feuillage que l’on utilise en potage ou en assaisonnement ou pour aromatiser un fumet de poisson.

    Il garde également son arôme au séchage.

    Le céleri branche : variété vert d’Elne, géant doré amélioré.

    utilisation : consommer ses feuilles et ses côtes

    en cuisine : comme légumes pour accompagner une viande ou en gratin

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    Le céleri rave : variété Monarch, Niva17820362_p

    utilisation : consommer sa racine râpée, en purée, en lamelles.

    en cuisine : rémoulade, en purée, en galettes

    Le céleri est une plante exigeante, il lui faut une terre fertile avec un PH avoisinant le 7, une exposition ensoleillée, il lui faut aussi une quantité importante d’eau, environ 300 mm pour avoir un rendement intéressant.

    Prévoir une fumure de 300 unités de N, 200 de P et 300 de K ou alors un compost très riche en ortie et consoude.

    Temps de germination : 15 à 30 jours

    Les graines sont très petites, 2000 à 3000 graines au gramme.

    Il est indispensable de faire germer les céleris rave dans une serre chaude à partir du 15 février pour pouvoir les planter début mai.

    Le céleri branche se sème généralement vers le 20 avril en pleine terre pour une plantation début juillet.

    Il est possible de les acheter en mini -motte à partir du mois d’avril.

    Attention !… le céleri se plante le collet au ras du sol

    Distance de plantation

      • le céleri rave – 35cm entre chaque plant et 70 cm entre chaque rang

      • le céleri branche – 30 cm entre chaque plant et 50 cm entre chaque rang.

    Rotation des cultures

    5 ans entre 2 cultures de céleris ou de carottes

    plantes associées

    Le céleri apprécie le chou, la tomate, le haricot et la laitue comme voisins.

    Maladie

    septoriose (taches marrons sur les feuilles)

    Pour éviter de déclencher la septoriose, arroser au pied et éviter de mouiller le feuillage. Sinon, arroser, tôt le matin pour que le feuillage sèche rapidement.

    Solution : traiter la terre avec une infusion de pissenlits (feuilles) ou avec une décoction de prêle.

    Traiter à la bouillie bordelaise après une forte pluie.

    Parasites

    les pucerons

    Pulvériser avec un purin d’ortie

    Les mouches mineuses pondent dans les feuilles et les larves consomment celles-ci.

    Les mouches de la carotte pondent au pied du plant et la larve fait des galeries dans la racine.

    Solution : couvrir d’un voile de protection et pulvériser du purin de tanaisie.

    Les limaces et les escargots

    solution : piégeage à la bière, cendre.

    Les lapins

    solution : grillage ou arroser de lait dilué 1 L pour 10 L.

    La plante est sensible à la carence en bore, elle provoque le cœur noir pour le céleri rave et des griffures (tel des griffures de chat) pour le céleri branche.

    Apporter un engrais enrichi en bore.

    Un compost à base de consoude peut prévenir cette carence.

    récolte et conservation

    Vous pourrez apprécier vos céleris branche à partir du mois d’août jusqu’aux gelées, et vos céleris rave seront à maturité à partir d’octobre et se conservent en pleine terre au jardin tout l’hiver si les températures ne descendent pas sous

    -5°.

    Il est possible de les stocker dans un endroit frais et humide après avoir ôter les feuilles et les radicelles.

    Conférence du samedi 2 mai 2015

    Jean Yves Ollier