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La rotation des cultures au potager.

    Chacun, en cultivant son potager recherche des plantes saines et un bon rendement sans oublier de respecter la terre. La rotation des légumes va nous y aider.

    La succession des légumes a pour objectifs:

    – de respecter l’équilibre du sol,

    – d’apporter à chaque légume ce dont il a besoin,

    – de limiter l’apparition et la propagation de maladies et de ravageurs,

    – d’éliminer les toxines racinaires propres à chaque espèce,

    – de valoriser ou d’éviter les influences que les plantes exercent entre elles.

    Cela aide aussi à garder un sol souple et propre en limitant le bêchage.

    Pour organiser la rotation des cultures au potager, nous retiendrons 2 types de classement des légumes, chaque classement permettant de poursuivre certains des objectifs définis: Voir tableau 1

    Classement par familles botaniques: Ce classement permet de limiter la propagation des parasites et des maladies, d’éliminer les toxines racinaires propres à chaque espèce.  

    1. Classement par familles botaniques: Ce classement permet de limiter la propagation des parasites et des maladies, d’éliminer les toxines racinaires propres à chaque espèce.
    2. Classement par type de légumes: feuilles, fruits, racines et tubercules, bulbeux, grains: Ce classement permet d’éviter un prélèvement trop important des mêmes éléments nutritifs au même niveau du sol et il facilite les apports d’amendements.

    Organisation de la rotation

    Pour organiser la rotation, on se base sur le classement par type de légumes et on ne cultive pas à la suite ou dans les 2 ou 3 cultures suivantes un légume de la même famille.

    Cette succession peut se faire soit d’une année à l’autre mais aussi dans la même saison.

    Selon la place dont on dispose et la quantité de variétés de légumes que l’on veut cultiver, on peut organiser la rotation sur 3, 4 ou 5 ans, soit sur l’ensemble soit sur des parties du potager: Voir tableau 2

    1 : Rotation sur 3 ans

    On divise le potager, le carré ou le rang en 3 parcelles ou en multiples de 3.

    2 : Rotation sur 4 ans

    On divise le potager, le carré ou le rang en 4 parcelles ou multiples de 4.

    3 : Rotation sur 5 ans

    On divise le potager, le carré ou le rang en 5 parcelles ou multiples de 5.

     

    Le plan de culture

    Concrètement, il est indispensable de noter sur un carnet, l’organisation et les cultures que vous mettez en place.

    En premier lieu, faites le relevé des légumes que vous voulez cultiver et classez-les selon le type de légume: feuille, fruit, racine, bulbe, grain. Voir tableau 3
    Ensuite, réservez une page pour chaque parcelle. Y noter les cultures installées et la place qu’elles occupent. Cela permettra d’éviter de cultiver 2 plantes de la même famille côte à côte ou à la suite.Tracez un plan de votre potager en numérotant les parcelles.

    Consultez aussi les tableaux des plantes compagnes. voir la conférence sur le site.

    On notera aussi pour chaque parcelle les apports en fumure effectués.

    Les apports en fumure

     Sur 3 parcelles :

    Apport de fumure riche en automne : hiver (compost, fumier), sur la parcelle 1.

    Rien pour les 2 autres parcelles.

    Sur 4 parcelles :

    Apport de fumure riche (compost frais et fumier) sur la parcelle 1.

    Apport de compost bien mûr sur la parcelle 2.

    Rien sur les 2 autres.

    Sur 5 parcelles :

    Apport de fumure riche (compost frais, fumier) sur les parcelles 1 et 2

    Apport de compost bien mûr sur la parcelle 3.

    Rien sur les parcelles 4 et 5.

    Ensuite, selon le légume cultivé, il faudra apporter un complément si nécessaire surtout sur les légumes racines (exemple les carottes)

    Petit rappel : La culture des engrais verts en fin de rotation est un apport d’azote à la terre. Elle peut se faire après la récolte sauf sur les parcelles qui accueilleront les légumes bulbeux et les légumine

    Des plantes à ne pas cultiver avant et après la culture:

    – des Cucurbitacées:   les Solanacées,

    – de l’aubergine:          les Fabacées,

    – des Liliacées:            les Fabacées,

    – de la betterave:         la carotte, l’oignon, l’endive,

    – de la carotte:            la PDT, le maïs, la betterave, l’endive,

    – du céleri:                  la betterave, la carotte, l’endive, le haricot,

    – de l’endive:               la carotte, le maïs,

    – de l’épinard:             la carotte, l’endive,

    – du haricot:                la carotte,

    – de la laitue:               le haricot,

    – de l’oignon:              le maïs, la carotte,

    – de la PDT:                la carotte, l’endive, le poireau,

    – de la tomate:            la betterave,

    Tableau 1

    Les familles botaniques
    Familles Légumes Aromatiques
    Apiacées (Ombellifères) carotte, céleri, céleri-rave, fenouil, panais. angélique, cerfeuil, coriandre, persil.
    Astéracées (Composées) artichaut, cardon, chicorée, endive, laitue, salsifis, topinambour. estragon
    Brassicacées (Crucifères) choux, navet, radis, roquette, rutabaga, moutarde. raifort.
    Chénopodiacées betterave, épinard, poirée.
    Cucurbitacées citrouille, concombre, courge, courgette, cornichon, pâtisson, potimarron, potiron.
    Fabacées fève, haricot, lentille, petit pois, pois chiche, trèfle, lupin.
    Lamaciées crosne. basilic, marjolaine, mélisse, menthe, origan, sariette, sauge, thym.
    Liliacées ail, asperge, échalote, oignon, poireau.
    Solanacées aubergine, piment, poivron, pomme de terre, tomate, physalis.
    Valérianacées mâche.
    Les types de légumes
    Légumes feuilles (ceux dont on consomme la tige ou la feuille) salades, choux, épinard, poirée, céleri, endive, fenouil, poireau, mâche, oseille.
    Légumes racines et tubercules carotte, navet, radis, céleri-rave, betterave, pomme de terre, topinambour, panais, salsifis.
    Légumes bulbeux ail, oignon, échalote.
    Légumes fruits aubergine, citrouille, courgette, concombre, cornichon, melon, poivron. tomate.
    Légumes grains ou légumineuses haricots, fèves, pois, lentilles.
    Légumes vivaces artichauts, rhubarbe, asperges, fraisiers.
    Tableau 2
     Rotation sur 3 ans
    parcelle 1 parcelle 2 parcelle 3
    1ère année légumes feuilles et fruits légumes racines et bulbeux légumes grains
    2ème année légumes racines et bulbeux légumes grains légumes feuilles et fruits
    3ème année légumes grains légumes feuilles et fruits légumes racines et bulbeux
    Rotation sur 4 ans
    parcelle 1 parcelle 2 parcelle 3 parcelle 4
    1ère année légumes feuilles légumes fruits légumes racines et bulbeux légumes grains
    2ème année légumes fruits légumes racines et bulbeux légumes grains légumes feuilles
    3ème année légumes racines et bulbeux légumes grains légumes feuilles légumes fruits
    4ème année légumes grains légumes feuilles légumes fruits légumes racines et bulbeux
     Rotation sur 5 ans
    1ère parcelle 2ème parcelle 3ème parcelle 4ème parcelle 5ème parcelle
    1ère année pommes de terre légumes feuilles légumes fruits légumes racines et bulbeux légumes grains
    2ème année légumes feuilles légumes fruits légumes racines et bulbeux légumes grains pommes de terre
    3ème année légumes fruits légumes racines et bulbeux légumes grains pommes de terre légumes feuilles
    4ème année légumes racines et bulbeux légumes grains pommes de terre légumes feuilles légumes fruits
    5ème année légumes grains pommes de terre légumes feuilles légumes fruits légumes racines et bulbeux
    Tableau 3
    Feuilles et tiges
    Apiacées céleri à côtes, fenouil
    Astéracées cardon, chicorées,endives, laitues
    Brassicacées choux, roquette,
    Chénopodiacées épinard, poirée
    Liliacées poireau,
    Valérianacées mâche
    Fruits
    Cucurbitacées citrouille, concombre, cornichon, courgettes, courges, melon, pâtisson, potimarron,
    Solanacées aubergine, physallis, piment, poivron, tomate,
    Racines et tubercules
    Apiacées carotte, céleri-rave, panais,
    Astéracées salsifis, topinambour,
    Brassicacées navet, radis, rutabaga,
    Chénopodiacées betterave,
    Lamiacées crosne
    Solanacées pomme de terre
    Bulbes
    Liliacées ail, échalote, oignon.
    Grains
    Fabacées fève, haricot, lentille, petit pois, pois chiche.

    Thérèse Perrot

    07 janvier 2017