Il existe différents champignons qui font apparaître le mildiou voici les plus connus :
peronospora destructor : oignons
peronospora parasitica : crucifères
pseudoperonospora cubensis : cucurbitacées
plasmopana viticole : vignes
bremia : laitues
phytophtora infestans : pommes de terre
Symptômes
taches brunâtres sur et sous les feuilles, puis dessèchement et chute des feuilles
La tige peut aussi être attaquée.
Cultures sensibles
pommes de terre tomates pois salades épinards vignes cucurbitacées
Conditions favorisantes
Climat chaud et humide
Feuillage épais mal aéré
température de jour entre 18 et 25
température de nuit entre 13 et 18 rosée importante longue période pluvieuse
Les spores peuvent voyager par les airs sur plus de 15 km.
Traitement
Agir en préventif : (au choix)
– bouillie bordelaise tous les 15 jours si forte pression de maladie
après 10 mm de pluie le produit est lessivé
– 1 cuillère a café de bicarbonate de soude pour 1 litre d’eau plus 1 cuillère a café de savon de Marseille liquide
– 1 litre de lait écrémé dans 10 litres d’eau
– purin de prêle voir conférence sur les purins
– huiles essentielles de tanaisie
– décoction d’ ail
– purin de sureau
– supprimer les feuilles abîmées
En fin de végétation de la pomme de terre, arracher les tiges et de ce fait le mildiou n’atteindra pas les tubercules faire de même en enlevant les tiges et feuilles des tomates.
JEAN-YVES OLLIER
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