Le mildiou

 

 

Il existe différents champignons qui font apparaître le mildiou  voici les plus connus :

 

peronospora destructor : oignons

peronospora parasitica : crucifères

pseudoperonospora cubensis : cucurbitacées

plasmopana viticole : vignes

bremia : laitues

phytophtora infestans : pommes de terre

 

Symptômes

 

taches brunâtres sur et sous les feuilles, puis dessèchement et chute des feuillesmildiou-pomme-de-terre-01

La tige peut aussi être attaquée.

 

Cultures sensibles

 

pommes de terre  tomates  pois  salades  épinards vignes cucurbitacées

 

Conditions favorisantes

 

Climat chaud et humide

Feuillage épais mal aéré

température de jour entre 18 et 25

température de nuit entre 13 et 18   rosée importante   longue période pluvieuse

Les spores peuvent voyager par les airs sur plus de 15 km.

 

Traitement

 

Agir en préventif : (au choix)

– bouillie bordelaise tous les 15 jours si forte pression de maladie

après 10 mm de pluie le produit est lessivé

 

– 1 cuillère a café de bicarbonate de soude pour 1 litre d’eau plus 1 cuillère a café de savon de Marseille liquidemildiou-tomate-01

 

– 1 litre de lait écrémé  dans 10 litres d’eau

 

– purin de prêle     voir   conférence sur les purins

 

– huiles essentielles de tanaisie

 

– décoction  d’ ail

 

– purin de sureau

 

– supprimer les feuilles abîmées

 

En fin de végétation de la pomme de terre, arracher les tiges et de ce fait le mildiou n’atteindra pas les tubercules  faire de même en enlevant les tiges et feuilles des tomates.

 

 

Jean-Yves Ollier
Haut de page