1. Quelques réflexions préalables.
Le choix de l’emplacement :
-au soleil,
– avec une prise d’eau proche.
– pas trop loin de la maison
– il faut qu’il s’intègre dans le jardin
La taille
– en fonction du temps disponible pour s’en occuper
– en fonction de la taille du terrain dont on dispose
Envisager que l’on va prendre goût à produire ses légumes et qu’il faut que le potager puisse grandir sans pour autant être obligé de le déménager.
La forme du potager
Plusieurs possibilités
- une seule parcelle sur laquelle on fait des allées au gré des semis et des plantations.
2 des carrés
3 des bandes de 1,20 m de large
La largeur de 1,20m permet de jardiner en restant dans les allées et donc de ne pas tasser la terre.
Il faut prévoir le coin fraisier, le coin rhubarbe, le coin herbes aromatiques et le coin des arbustes à petits fruits.
2. La préparation du terrain la 1ère année.
Le nettoyage
– enlever les grosses pierres,
– couper l’herbe court
La mise à nu de la terre
– avec une houe,
– avec un louchet pour découper des mottes et les soulever,
– avec la technique des cartons si on peut attendre 4 ou 5 mois avant de commencer à cultiver.
Le bêchage
il faut enlever le maximum de racines, de cailloux.
Le griffage
avec un croc pour garder la terre en grosses mottes jusqu’au printemps.
L’amendement de la terre
– épandre du fumier et du compost,
– recouvrir ensuite de feuilles mortes qui protègeront le sol pendant l’hiver.
Tout ce travail doit être fait en automne pour pouvoir démarrer les cultures au printemps.
Le travail du printemps
Il diffère selon l’état de la terre
- Si elle est restée en grosses mottes avec le fumier et le compost qui ont fini de se décomposer, un griffage ou un bêchage léger permettra de l’enfouir en superficie. En même temps, on retirera les herbes qui pourraient avoir repoussé.
- Si la terre est tassée à cause des pluies surtout si le sol est sableux, il faut faire un léger bêchage ou un travail à la grelinette
Le ratissage intervient juste avant les semis ou les repiquages.
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Dans les prochaines conférences, on traitera des familles de légumes et de leurs besoins ainsi que de la rotation des cultures.