L’Asphodèle
Plante du mois d’avril 2024
• Vivaces à fleurs
• famille des Liliacées
• forment le genre ‘Asphodelus’
• Autres noms :bâton royal, bâton blanc, poireau du diable, poireau de chien.
• espèces du bassin méditerranéen
• espèce alpine : ,A. albus,
• espèce poussant en Bretagne et en Galice : A.arrondeaui , Asphodèle d’Arrondeau
DANS LA CUISINE : Tous les asphodèles sont comestibles.
. Graines : comme condiment cf pavot.
. Racines : cuites à l’eau ou sous la cendre cf PdT
. Jeunes pousses et grappes de fleurs cf asperges.
. Tige : rôtie
• Les Asphodeline plus de 20 espèces vivaces à bisannuelles
• 1,3 m de hauteur
• Parfaites dans les sols maigres
• Robuste, rustique et décoratif
Bonus : l’asphodèle blanc présente une bonne tolérance aux vents et aux embruns, ce qui le rend intéressant pour les jardins de bord de mer
Asphodèle fistuleux et blanc
Le tubercule, d’après la médecine antique : antidote ou diurétique, désinfectant
Fabrication de colle pour les chaussures ou les reliures.
Récolte pour produire de l’alcool ou du papier.
Utilisation en période de disette pour fabriquer du pain.
ASPHODELE D’ARRONDEAU
• Dédié au botaniste morbihannais du XIXème Monsieur Arrondeau
• Observation à la Pointe de Kerbihan Trinité, dans les landes sèches et quelques pieds sur les
talus
• Cette sous-espèce est rare en France. Sa destruction, son arrachage et sa cueillette sont
donc interdits