Conférence de Sylvain Martin : Produire ses semences en vue d’acclimatation pour une production horticole et maraîchère
Ceci est une présentation de la conférence
Le thème complet : ‘Semer et produire ses semences en vue d’acclimatation pour une production horticole et maraîchère’, jusqu’aux Passiflores
Sylvain Martin, venu du Puy de Dôme il y a quelques années pour s‘installer en Côtes d’Armor est un jeune pépiniériste passionné de botanique qui y a installé une microferme diversifiée en pépinière et maraîchage.
Son but est de produire des plants à partir de la graine, construire ses propres collections de plantes ornementales mais aussi comestibles.
Dans une démarche sans pesticides ni engrais chimiques, en stimulant l’activité biologique du sol, il explore aussi la gamme des passiflores.
Par exemple la Passiflora mollissima, ou passiflore banane, dont les fruits sont allongés ; c’est une belle liane, originaire des montagnes nuageuses du Pérou, qui résiste à +3/+5°, de croissance rapide et de fructification dès la 2ème année.
Il cultive aussi des plantes et fleurs exotiques qui se mangent, des légumes et des fruits pleins de surprises, comme la Stevia ou plante à sucre, la plante fromage, ou le papaver des montagnes qui donne des fruits délicieux.
En 2023 il a reçu le prix Rustica « de la terre à la table » pour une gamme originale, en particulier Cyphomandra abutiloïdes ou Tamarillo nain, belle plante ornementale à toutes les étapes et au fruit délicieux au goût complexe “tropical” qui rappelle l’ananas, la pêche…