La rotation des cultures au potager par Thérèse
Intervention faite par nos adhérents bénévoles
Chacun, en cultivant son potager recherche des plantes saines et un bon rendement sans oublier de respecter la terre. La rotation des légumes va nous y aider.
La succession des légumes a pour objectifs :
* de respecter l’équilibre du sol,
* d’apporter à chaque légume ce dont il a besoin,
* de limiter l’apparition et la propagation de maladies et de ravageurs,
* d’éliminer les toxines racinaires propres à chaque espèce,
* de valoriser ou d’éviter les influences que les plantes exercent entre elles.
Cela aide aussi à garder un sol souple et propre en limitant le bêchage.
Pour organiser la rotation des cultures au potager, nous retiendrons 2 types de classement des légumes, chaque classement permettant de poursuivre certains des objectifs définis : Voir tableau 1
- Classement par familles botaniques : Ce classement permet de limiter la propagation des parasites et des maladies, d’éliminer les toxines racinaires propres à chaque espèce.
- Classement par type de légumes : feuilles, fruits, racines et tubercules, bulbeux, grains : Ce classement permet d’éviter un prélèvement trop important des mêmes éléments nutritifs au même niveau du sol et il facilite les apports d’amendements.
Organisation de la rotation
Pour organiser la rotation, on se base sur le classement par type de légumes et on ne cultive pas à la suite ou dans les 2 ou 3 cultures suivantes un légume de la même famille.
Cette succession peut se faire soit d’une année à l’autre mais aussi dans la même saison.
Selon la place dont on dispose et la quantité de variétés de légumes que l’on veut cultiver, on peut organiser la rotation sur 3, 4 ou 5 ans, soit sur l’ensemble soit sur des parties du potager : Voir tableau 2
1 : Rotation sur 3 ans
On divise le potager, le carré ou le rang en 3 parcelles ou en multiples de 3.
2 : Rotation sur 4 ans
On divise le potager, le carré ou le rang en 4 parcelles ou multiples de 4.
3 : Rotation sur 5 ans
On divise le potager, le carré ou le rang en 5 parcelles ou multiples de 5.
Le plan de culture
Concrètement, il est indispensable de noter sur un carnet, l’organisation et les cultures que vous mettez en place.
En premier lieu, faites le relevé des légumes que vous voulez cultiver et classez-les selon le type de légume : feuille, fruit, racine, bulbe, grain. Voir tableau 3
Ensuite, réservez une page pour chaque parcelle. Y noter les cultures installées et la place qu’elles occupent. Cela permettra d’éviter de cultiver 2 plantes de la même famille côte à côte ou à la suite.
Tracez un plan de votre potager en numérotant les parcelles.
Consultez aussi les tableaux des plantes compagnes
On notera aussi pour chaque parcelle les apports en fumure effectués.
Les apports en fumure
Sur 3 parcelles :
Apport de fumure riche en automne : hiver (compost, fumier), sur la parcelle 1.
Rien pour les 2 autres parcelles.
Sur 4 parcelles :
Apport de fumure riche (compost frais et fumier) sur la parcelle 1.
Apport de compost bien mûr sur la parcelle 2.
Rien sur les 2 autres.
Sur 5 parcelles :
Apport de fumure riche (compost frais, fumier) sur les parcelles 1 et 2
Apport de compost bien mûr sur la parcelle 3.
Rien sur les parcelles 4 et 5.
Ensuite, selon le légume cultivé, il faudra apporter un complément si nécessaire surtout sur les légumes racines (exemple les carottes)
Petit rappel : La culture des engrais verts en fin de rotation est un apport d’azote à la terre. Elle peut se faire après la récolte sauf sur les parcelles qui accueilleront les légumes bulbeux et les légumineuses
Des plantes à ne pas cultiver avant et après la culture :
* des Cucurbitacées : les Solanacées,
* de l’aubergine : les Fabacées,
* des Liliacées : les Fabacées,
* de la betterave : la carotte, l’oignon, l’endive,
* de la carotte : la PDT, le maïs, la betterave, l’endive,
* du céleri : la betterave, la carotte, l’endive, le haricot,
* de l’endive : la carotte, le maïs,
* de l’épinard : la carotte, l’endive,
* du haricot : la carotte,
* de la laitue : le haricot,
* de l’oignon : le maïs, la carotte,
* de la PDT : la carotte, l’endive, le poireau,
* de la tomate : la betterave.
TABLEAU 1
LES FAMILLES BOTANIQUES | ||
FAMILLES | LEGUMES | AROMATIQUES |
Apiacées (ombellifères) | carotte, céleri, céleri-rave, fenouil, panais | angélique, cerfeuil, coriandre, persil |
Astéracées (composées) | artichaut, cardon, chicorée, endive, laitue, salsifis, topinambour | estragon |
Brassicacées (crucifères) | choux, navet, radis, roquette, rutabaga, moutarde | raifort |
Chénopodiacées | betterave, épinard, poirée | |
Cucurbitacées | citrouille, concombre, courge, courgette, cornichon, pâtisson, potimarron, potiron | |
Fabacées | fève, haricot, lentille, petit pois, pois chiche, trèfle lupin | |
Lamiacées | crosne | basilic, marjolaine, mélisse, menthe, origan, sariette, sauge, thym |
Liliacées | ail, asperge, échalote, oignon, poireau | |
Solanacées | aubergine, piment, poivron, pomme de terre, tomate, physalis | |
Valérianacées | mâche | |
LES TYPES DE LEGUMES | ||
Légumes feuilles (ceux dont on consomme la tige ou la feuille) | salades, choux, épinard, poirée, céleri, endive, fenouil, poireau, mâche, oseille | |
Légumes racines et tubercules | carotte, navet, radis, céleri-rave, betterave, pomme de terre, topinambour, panais, salsifis | |
Légumes bulbeux | ail, oignon, échalote | |
Légumes fruits | aubergine, citrouille, courgette, concombre, cornichon, melon, poivron, tomate | |
Légumes grains ou légumineuses | haricots, fèves, pois, lentilles | |
Légumes vivaces | artichauts, rhubarbe, asperges, fraisiers |
TABLEAU 2
ROTATION DES CULTURES | |||||
ROTATION SUR 3 ANS | |||||
PARCELLE 1 | PARCELLE 2 | PARCELLE 3 | |||
ANNEE 1 | légume feuilles et fruits | légumes racines et bulbeux | légumes grains | ||
ANNEE 2 | légumes racines et bulbeux | légumes grains | légumes feuilles et fruits | ||
ANNEE 3 | légume grains | légumes feuilles et fruits | légumes racines et bulbeux | ||
ROTATION SUR 4 ANS | |||||
PARCELLE 1 | PARCELLE 2 | PARCELLE 3 | PARCELLE 4 | ||
ANNEE 1 | légumes feuilles | légumes fruits | légumes racines et bulbeux | légumes grains | |
ANNEE 2 | légumes fruits | légumes racines et bulbeux | légumes grains | légumes feuilles | |
ANNEE 3 | légumes racines et bulbeux | légumes grains | légumes feuilles | légumes fuits | |
ANNEE 4 | légumes grains | légumes feuilles | légumes fruits | légumes racines et bulbeux | |
ROTATION SUR 5 ANS | |||||
PARCELLE 1 | PARCELLE 2 | PARCELLE 3 | PARCELLE 4 | PARCELLE 5 | |
ANNEE 1 | pommes de terre | légumes feuilles | légumes fruits | légumes racines et bulbeux | légumes grains |
ANNEE 2 | légumes feuilles | légumes fruits | légumes racines et bulbeux | légumes grains | pommes de terre |
ANNEE 3 | légumes fruits | légumes racines et bulbeux | légumes grains | pommes de terre | légumes feuilles |
ANNEE 4 | légumes racines et bulbeux | légumes grains | pommes de terre | légumes feuilles | légumes fruits |
ANNEE 5 | légumes grains | pommes de terre | légumes feuilles | légumes fruits | légumes racines et bulbeux |
TABLEAU 3
ROTATION DES CULTURES | |
FEUILLES ET TIGES | |
Apiacées (ombellifères) | céleri à côtes, fenouil |
Astéracées (composées) | cardon, chicorée, endives, laitues |
Brassicacées (crucifères) | choux, roquette |
Chénopodiacées | épinard, poirée |
Liliacées | poireau |
Valérianacées | mâche |
FRUITS | |
Cucurbitacées | citrouille, concombre, cornichon, courgettes, courges, melon, pâtisson, potimarron |
Solanacées | aubergine, physallis, piment, poivron, tomate |
RACINES ET TUBERCULES | |
Apiacées (ombellifères) | carotte, céleri-rave, panais |
Astéracées (composées) | salsifis, topinambour |
Brassicacées (crucifères) | navet, radis, rutabaga |
Chénopodiacées | betterave |
Lamiacées | crosne |
Solanacées | pomme de terre |
BULBES | |
Liliacées | ail, échalote, oignon |
GRAINS | |
Fabacées | fève, haricot, lentille, petit pois, pois chiche |
Date : 7 janvier 2017
Photos et texte : Thérèse