Gâteau à l’orange goûté lors de l’atelier vannerie
Ingrédients :
- 230 g de beurre ramolli
- 230 g de sucre en poudre
- 4 œufs
- Le zeste râpé d’une orange entière
- Le jus pressé d’une orange et demie
- 230 g de farine
- 2 c à c de levure (facultatif
Préparation :
Dans une jatte, bien battre ensemble au fouet le beurre ramolli et le sucre
Le mélange doit devenir blanc
Ajouter les œufs un par un, toujours en battant bien
Puis ajouter le zeste râpé. Pour le plaisir de sentir le « grain » de l’orange sous la dent, utiliser les gros trous de la râpe !
Incorporer le jus et enfin la farine. La levure, c’est si vous y tenez
Beurrer un moule
Enfourner à four doux, environ une demi-heure
Surveiller la cuisson
Le gâteau est parfait quand la lame d’un couteau en ressort sèche
Si l’extérieur brunit trop vite, couvrir d’un papier alu
Les amateurs de glaçage mélangeront 230 g de sucre glace avec le jus pressé d’une orange et verseront cette préparation, non chauffée, sur le gâteau chaud
Pour ma part, j’adore ce gâteau nature
Chantal