Petit arbuste de 3 à 6m de la famille des rosacés, proche des aubépines, des prunus, de croissance assez lente.
En avril, les bourgeons pourpres donnent d’élégantes fleurs blanches légères, parfois très odorantes et de belles petites feuilles vertes caduques.
En été des fruits d’un bleu profond se forment, ils sont comestibles.
A l’automne les feuilles deviennent jaunes orangées, cuivrées.
Plantation de préférence à l’automne,
Taille après floraison si nécessaire,
Multiplication bouturage, au printemps, récupération de drageons
Arrosage les deux 1ères années.
Rusticité -10°C à -25°C suivant les variétés.
Sol profond pas trop sec, plutôt acide, jamais calcaire.
Variété endémique du pourtour méditerranéen cultivé au moyen âge. En gaulois aballo ,en provençal amalenca.
Exposition soleil, mi ombre, à l’abri du vent.
Amelanchier ovalis :
Amelanchier canadensis :
Originaire de l’est de l’Amérique du Nord, introduit en France en 1623 par Louis Hébert. Variété la plus couramment planté, drageonnant, rustique (-25°C), port érigé, mellifères, fruits comestibles, belles couleurs d’automne, jaunes puis rouges.
Amelanchier lamarckii : assez grand 9 m, grandes fleurs rosées, fruits juteux.
Hybride du canadensis et de laevis.
Amelanchier alnifolia : à feuilles d’aulne, rustique, accepte les étés secs. Culture possible en pot.
Amelanchier asiatica ‘Ballerina’
est plus compacte (7 m x 3,50 m) aux inflorescences plus volumineuses et rosées en boutons, à la coloration automnale plus rougeâtre. Supporte le calcaire.
François Lefebvre
Balades et Jardins
21 avril 2018