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Recette

Home / Recette
01Juin

Gâteau à l’orange goûté lors de l’atelier vannerie

1 juin 2018 Annaïg Le Meliner Recette

Ingrédients :

  • 230 g de beurre ramolli
  • 230 g de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • Le zeste râpé d’une orange entière
  • Le jus pressé d’une orange et demie
  • 230 g de farine
  • 2 c à c de levure (facultatif

Préparation :

Dans une jatte, bien battre ensemble au fouet le beurre ramolli et le sucre

Le mélange doit devenir blanc

Ajouter les œufs un par un, toujours en battant bien

Puis ajouter le zeste râpé. Pour le plaisir de sentir le « grain » de l’orange sous la dent, utiliser les gros trous de la râpe !

Incorporer le jus et enfin la farine. La levure, c’est si vous y tenez

Beurrer un moule

Enfourner à four doux, environ une demi-heure

Surveiller la cuisson

Le gâteau est parfait quand la lame d’un couteau en ressort sèche

Si l’extérieur brunit trop vite, couvrir d’un papier alu

Les amateurs de glaçage mélangeront 230 g de sucre glace avec le jus pressé d’une orange et verseront cette préparation, non chauffée, sur le gâteau chaud

Pour ma part, j’adore ce gâteau nature

Chantal

 

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01Juin

Gâteau sans cuisson au chocolat

1 juin 2017 Annaïg Le Meliner Recette

Une gourmandise de gâteau sans cuisson au chocolat et aux spéculoos très facile à faire.

Ingrédients :

  • 140 g de biscuits speculoos
  • 240 g de chocolat noir pâtissier
  • 200 ml de crème liquide
  • 55 g de beurre
  • 1 pincée de cannelle en poudre.

Préparation :

Verser la crème dans une casserole, ajouter le beurre,

Mettre à chauffer sur feu doux jusqu’à ce que le beurre fonde.

Ajouter hors du feu le chocolat en morceaux, remuer pour faire dissoudre.

Saupoudrer de cannelle.

Émietter les biscuits spéculoos, les rajouter au chocolat.

Verser l’appareil dans un moule à cake en silicone ou un moule tapissé de film alimentaire pour en faciliter le démoulage.

Lisser la surface.

Faire prendre au réfrigérateur 6h.

Démouler et détailler en tranches.

Servir tel quel ou accompagné d’une crème anglaise à la vanille.

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01Juin

Fondant au chocolat d’Hélène

1 juin 2016 Annaïg Le Meliner Recette

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir (1 tablette)
  • 200g de sucre
  • 200g de beurre
  • 4 œufs
  • 100g de farine
  • ½ paquet de levure

Préparation :

Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume

Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain-marie.

Ajouter la farine puis le beurre et le chocolat mélangé.

Ajouter la levure

Travailler bien et faire cuire 45mn à 170°

Pour voir si le gâteau est cuit planter la lame du couteau dans le gâteau, si la lame est propre, le gâteau est cuit.

Hélène

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01Juin

Gâteau breton de Claudine

1 juin 2016 Annaïg Le Meliner Recette

Bonjour !

Claudine m’a chargé de vous transmettre sa recette du gâteau breton.

En préambule,

Je vous dirai –je ne veux pas être désagréable- que ceux ou celles qui utilisent une balance journellement devraient, à mon avis passer leur chemin afin de ne pas éprouver des tentations ou remords épouvantables, car, dans l’histoire qui nous amène ici, la balance va exclusivement servir à peser des ingrédients pas compatibles du tout avec un régime !

Les ingrédients :

  • 450 gr de farine, la meilleure, la Francine Suprême (en boîte de carton),
  • 350 gr de beurre : les finistériens trouvent facilement le beurre (demi-sel bien sûr) de baratte Le Gall…il faut un très bon beurre !
  • 350 gr de sucre, le St Louis extra fin est extra,
  • 6 + 1 beaux jaunes d’œufs,
  • 1 sachet de levure,
  • quelques cuillerées à soupe de crème de pruneaux, genre Andros (en pot de verre).

LE MEILLEUR : oubliez la crème de pruneaux et répartissez, entre les deux couches de pâte, un nombre certain de pruneaux dénoyautés, c’est le top !

  • du papier pour cuisson
  • un plat rectangulaire 28x18x8 cm ou équivalent.

La préparation :

Avec de si bons ingrédients, il serait dommage de confier l’affaire à un robot, genre celui qui a pour nom, le prénom du p’tit copain de Barbie (la poupée, bien sûr) et qui habite dans les bois (en anglais) ! Vous suivez ?

Donc, Mesdames, vous allez ôter vos bagues et mettre les mains à la pâte !

  • mélanger la farine et la levure, facile !
  • ajouter le beurre, bien mou, facile !
  • ajouter un à un les 6 jaunes, mon tout colle bien les mains !
  • trouver une âme charitable pour verser le sucre en pluie sur la pâte et vos mains : bien malaxer, un plaisir, afin que le sucre fonde bien.

C’est presque fini !

Vous avez maintenant devant vous une belle boule d’un jaune magnifique.

Coupez –la en 2 parts égales : vous allez étaler la première part dans le plat où vous aurez préalablement placé une feuille de papier cuisson. (user du rouleau)

Puis, vous allez étaler sur cette pâte quelques cuillerées de crème de pruneaux en veillant à ne pas l’étaler sur les bords (laisser 1 cm de libre)

Enfin, prenez la deuxième part de pâte et étalez-la dans le plat en pressant légèrement sur les bords afin que la pâte du dessus se soude avec celle de dessous.

Les finitions :

Etaler et lisser le dessus du gâteau avec le dos de la cuiller à soupe et le dernier jaune d’œuf ; puis, avec une fourchette, tracer de belles rayures obliques en croisant, cela fera un beau damier… jaune !

La cuisson :

Votre four, je ne le connais pas, nous n’avons pas été présentés !

Sachez que le nôtre cuit le gâteau en 48 minutes à 180°, en chaleur tournante.

IMPORTANT : avec ce jaune d’œuf et tout ce beurre, le gâteau dore très vite aussi, je vous en prie, surveillez de très près la fin de la cuisson et n’hésitez pas, si cela dore trop vite, à placer une feuille de papier d’alu sur le plat… cela vous évitera de sortir un gâteau trop bronzé !

Le gâteau se coupe en suivant les rayures : cela fait des morceaux en forme de losanges, p’tits ou gros, c’est (expression en vogue) une tuerie !

Amis bretons, amis belges, amis de Franche –Comté et d’autres contrées,

Profitez et usez de cette recette !

Nous ne sommes pas trois vieilles mémés acariâtres, nous ne vous dirons pas « Pirates !! »

Jean-Paul et Claudine

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01Juin

Gâteau au chocolat goûté lors de l’Assemblée Générale

1 juin 2015 Ronan Quidu Recette

Bidou souhaite que je donne ma recette du gâteau au chocolat, réservé aux gourmands !

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 5 œufs
  • 1 cuillère de farine
  • 1sachet de noix de pécan (au rayon gâteau apéro)

Préparation :

Faites chauffer le four à 190 degrés,

Casser le chocolat et le faire fondre avec le beurre.

Hors du feu, ajouter le sucre et laisser refroidir un peu.

Incorporez un à un les œufs, en remuant bien entre chaque nouvel œuf ajouté.

Ajouter la farine et les noix de pécan cassées en morceaux et bien mélanger.

Verser dans un plat et faire cuire 22mn.

Le gâteau doit être légèrement tremblant au milieu.

Bonne dégustation

Marie Claire

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01Juin

Cake aux orties

1 juin 2014 Ronan Quidu Recette

Suite à la dégustation et à la discussion aux sujets des orties et autres plantes sauvages comestibles du samedi 6 juin, je partage la recette du cake aux orties.

Ingrédients :

  • 100g de feuilles orties, c’est à dire 1 saladier, prendre les feuilles du haut de la plante qui sont plus tendres. A cueillir surtout au printemps.
  • 3 œufs
  • 120g de farine
  • 30g de maïzena
  • 1 sachet de levure
  • 120ml de lait tiédi
  • 1 poivron rouge ou jaune
  • du comté ou du chèvre ou du brebis
  • sel -poivre- une pincée de piment en poudre ou deux pincées de muscade

Préparation :

Mélangez les œufs, la farine, la maïzena, la levure puis le lait

Ajoutez le poivron et le fromage coupés en dés, puis les feuilles d’orties coupées également pas trop finement, assaisonnez.

Mettre dans un plat à cake beurré ou mettre un papier sulfurisé

Enfournez 45mn dans un four à 180°

Marie Claire

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